М/ф "КОМПЕТЕНЦИЯ ИНТЕРНЕТ-ВЕЩЕЙ"
Новый мультфильт в рамках мультсериала "Навигатум: Калейдоскоп Профессий" / спецвыпуск Junior Skills. Задача мультфильма - заинтересовать и вовлечь школьников в изучение компетенции "интернет вещей" по программе чемпионата "Джуниорскиллс".
ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ МУЛЬТФИЛЬМА И ПАРТНЕРСТВЕ СЕРИИ Расскажите школьникам о вкладе вашей компании в создание "Интернет Вещей".
Создайте вместе с нами серии о востребованных профессиях будущего для вашей отрасли.
1. ИНТ. КОМНАТА ДИМКИ - ДЕНЬ.
ДИМКА сидит за компом и увлеченно рубится в «стрелялку»: расстреливает монстров на мониторе и комментирует.
ДИМКА
А мы тебя мегапушкой! А вас, красавчики, биогранатой!
Монстры на экране разлетаются в кашу и плавятся в кисель. В средневековом интерьере раздвигаются большие ворота и выходит мегамонстр, рычит, клацает зубам, надвигается на игрока.
А тебя мы…
Димка перебирает на экране оружие, монстр надвигается, саспенс нарастает, звучит тревожная музыка.
Тебя мы сейчас…
Раздается звук открывающейся двери, монитор гаснет, комп вырубается с противным звуком.
ТОХА
(за кадром)
Ну как?
Димка поворачивается к ТОХЕ, который только что вошел.
ДИМКА(обиженно)
Как… Полное фиаско! Комп вообще взял и тупо вырубился! А я даже сохраниться не успел!
В комнату заглядывает ЛЕХА.
ЛЕХА
Что за вопли? Что за эпическая драма тут происходит?
Здрасте… Мы тут это… Немножко изобретаем…
Димка встает и подходит к Лехе, рассказывает и показывает.
Понимаешь, Лех… Идея следующая: на дверь ставим датчик, который дает сигнал на комп… Я сижу, рублюсь, допустим, в «СтарКрафт»… И тут входит мама…
ТОХА (подхватывает)
Сигнал датчика ставит игру на паузу, а на мониторе появляется страничка Википедии.
Зачетно?
Теоретически зачетно. Хоть и аморально.
Только практически пока не очень выходит…
А практически есть у меня одна идея!
2. ИНТ. ОФИС ДЖУНИОР СКИЛЛС - ДЕНЬ.
Просторный офис в минималистском стиле. На стене большой логотип Джуниор Скиллс. В офисе братья Дотошкины и представитель Джуниор Скиллс ЮРИЙ – эксперт по компетенции Интернет вещей.
ЮРИЙ(здоровается с Лехой)
Привет, Алексей! Чем могу помочь?
Привет, Юра… Слушай, у вас же есть компетенция Интернет вещей?
ЮРИЙ
А как же! Одна из самых актуальных!
Димон как раз сейчас этой темой увлекся. Ты мог бы рассказать о компетенции в общих чертах? И простыми словами?
(хлопает Димку по плечу)
Чтоб этому шалопаю было все понятно.
ОК. Объясняю на пальцах.
(Димке)
Скажи мне для начала, что такое просто Интернет?
Ну-у-у… Это-о-о… Огромное количество компьютеров… Которые соединены в одну сеть.
Правильно! А Интернет вещей - это вещи, которые соединены в одну сеть. Представь себе, что мы находимся в доме с такими вещами.
Димка чешет затылок, морщит лоб, поднимает глаза на потолок.
Ну-у-у… Представил.
3. ИНТ. УМНЫЙ ДОМ - ДЕНЬ.
Дотошкины и Юрий в помещении с умными вещами: мебель, телевизор, кондиционер, люстра, жалюзи, датчики на стене.
ЮРИЙ(показывает)
Во все эти вещи встроены определенные технологии, которые позволяют вещам отправлять информацию в Интернет. В определенную программу. Эта программа и управляет вещами. Настраивая программу, мы настраиваем взаимодействие вещей.
Юрий продолжает рассказ, его слова дублируются действиями вещей.
Ну, например… Вот датчик, который измеряет уровень освещенности. Датчик связан с жалюзи и люстрой. Если света много, жалюзи закрываются, если мало - открываются, когда становится совсем темно, автоматически включается люстра.
Толково придумано!
4. ИНТ. ОФИС ДЖУНИОР СКИЛЛС - ДЕНЬ.
Таким образом мы можем программировать работу окружающих вещей дома. Или станки на производстве. Или машины в сельском хозяйстве.
На космическом корабле тоже можно!
Совершенно верно!
Юра, что такое Интернет вещей понятно. А что именно входит в саму компетенцию? Что должен уметь специалист?
Юрий указкой показывает на плакаты с соответствующим содержанием: специалист выполняет определенную функцию.
Во-первых, в каждую вещь надо вмонтировать две штуки. Датчик, отправляющий информацию о текущем состоянии нашей вещи. И исполнительную систему, позволяющую дистанционно этой вещью управлять. Во-вторых, надо создать программу для управления всеми этими вещами. И не просто программу – а удобную простую и понятную программу для массового пользователя! Представьте себе обычную домохозяйку. Так вот она должна с одного взгляда понять, как все работает, и за две минуты интуитивно разобраться: какую кнопку нажать, и какой результат получить.
А вот если, допустим, простой школьник хочет освоить компетенцию «Интернет вещей»?.. Что нужно делать?
Интернет вещей - это, грубо говоря, хард плюс софт. То есть механика и программное обеспечение.
Соответственно, тебе нужно прокачать инженерное мышление. И вообще всю физику. Ну, и потихоньку осваивать программирование.
Юр, а каковы перспективы компетенции? А то времена сейчас стремительные: бывает человек пять лет проучился, получил диплом, а его специальность уже и не нужна никому!
Лех, ты это сейчас пошутил, да? Интернет вещей только набирает обороты!
На словах Юры инфографика: временная ось и символы на соотв. датах:
1980 - пульт шлет сигналы телевизору. 1999 - телевизор шлет сигнал в Интернет, в программу. Человек настраивает программу за компом. Программа шлет сигнал телевизору. 2008 - Интернет вещей и население Земли как два круга разной величины. 2018 - Интернет вещей и количество телефонов как два круга разной величины. 2021 - рекордный огромный круг Интернета вещей в 16 млрд. В круге типичная домохозяйка управляет домашними вещами через смартфон.
Конечно, умные вещи взаимодействовали друг с другом и раньше, много десятков лет назад. Но сейчас все развивается по совершенно другим принципам. Теперь вещи замкнуты не друг на друга, а управляются извне, через программы, с помощью Интернета. Эта концепция была сформулирована совсем недавно - в 1999-м году. 2008-2009-й годы - время формирования Интернета вещей. Именно в этот период количество устройств, подключенных к глобальной сети, превысило численность населения Земли. По прогнозам уже в 2018-м году число датчиков и устройств «умных вещей» превысит количество мобильных телефонов. А к 2021-му году количество «умных вещей» превысит 16 млрд.
Конец инфографики.
А дальше, думаю, обычные неподключенные вещи останутся только в музеях. Всё будет связано в одну глобальную Сеть.
Лех, ну, дело перспективное! Я вообще даже не сомневаюсь!
ЮРИЙ (Димке)
Так что собирай команду и давай к нам - в Джуниор Скиллс! Будем будущее творить!
5. ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР.
Димка и Тоха сидят рядом за столом и смотрят в монитор ноута. На холодильнике небольшой телевизор. На столе кофе-машина.
Давай теперь алгоритм для твоего папы.
ДИМКА (печатает)
Так… Папа. Первое - включается радио «Мелодия»…
Входит Леха.
Привет, молодежь! Как успехи?
(солидно, продолжает печатать)
Да вот… Пишем программу для умных вещей!
Ну… Мы пока простыми человеческими словами пишем. А потом чуть подучимся и переведем на язык программирования.
Димка встает из-за стола и рассказывает Лехе, возбужденно жестикулируя.
Представляешь, Лех, как будет круто, если мы настроим все домашние вещи так, чтобы для тебя они делали одно, для мамы - другое, для папы - третье! Например, возвращается мама с работы - телевизор включает ее любимый канал про путешествия! А кофе-машина делает ее любимый капуччино!
Ну-у-у… Теоретически звучит гениально!
Не волнуйся! Будет и практически!
Не зря же мы с Димкой записались на Джуниор Скиллс!
СПЕЦВЫПУСК «ДЖУНИОРСКИЛЛС – КОМПЕТЕНЦИИ» Образовательный мультсериал «Навигатум: Калейдоскоп Профессий»
Жанр – анимация, edutainment (education + entertainment). Формат – вертикальный сериал. Количество серий – 20. Хронометраж – серия 6,5 минут. Целевая аудитория – 10-17 лет.
ЛОГЛАЙН Тинэйджер Димка под руководством старшего брата Лехи знакомится с компетенциями программы ДжуниорСкиллс.
ТЕМА Знакомство с актуальными современными профессиями и профессиями будущего.
ИДЕЯ Дать юному зрителю не сухой набор информации, но понимание глобальных социальных процессов и перспектив развития мирового и национального рынков труда.
КОНЦЕПЦИЯ Итак... В условном российском городе живут братья Дотошкины - Димка и Леха. Старший брат Леха определился с профессией - заканчивает ВУЗ по специальности режиссер. Младший Димка присматривается к разным профессиям и "примеряет" их на себя. Старший брат растолковал ему, как важно выбрать именно "свою" профессию - тогда и работа будет в радость, и карьера сложится, и на рынке труда не пропадешь. Леха при этом не читает лекции Димке, а знакомит его с представителями различных профессий, чтобы те "на пальцах" объяснили Димке все, что его интересует.
Принципиально: наш проект не развлекательный, но художественно-образовательный. Это важно: малолетние шалопаи не будут смотреть "чистую лекцию", даже в форме мультика. Поэтому используем классическую драматургию: есть герой, есть конфликт, есть желание разрешить конфликт и, соответственно, развитие сюжета. И, наконец, финал-развязка с определенной моралью.
Образовательная информация в мультфильме неразрывна связана с художественным сюжетом. Живые, естественные диалоги и органичные шутки также способствуют лучшему усвоению материала.
Каждая серия строится следующим образом: главный герой Димка попадает в некую ситуацию, которая заставляет проявить интерес к определенной компетенции Джуниор Скиллс. С помощью брата Лехи и компетентного специалиста Димка получает необходимую информацию. Причем под своим - детским - углом зрения.
В финале Димка применяет полученные знания на практике и получает какой-то позитивный результат.
ПЕРСОНАЖИ ДИМКА - 12 лет, школьник. Персонаж противоречивый: с одной стороны - слегка шалопай и немного разгильдяй, с другой - дотошный исследователь жизни. Натура увлеченная, но не очень последовательная: все время берется за разные дела, но не всегда доводит их до конца. Несмотря на юный возраст, уже понимает, что деньги и социальный статус - это важно, и хочет разобраться: по какой жизненной дорожке пойти, чтобы в будущем быть обеспеченным и счастливым человеком. В школе особо не блещет - лень-матушка не позволяет, и не все предметы одинаково интересны. В общем, среднестатистический школьник - типичный представитель целевой аудитории.
ЛЕХА - 22 года, студент. Заканчивает творческий ВУЗ по специальности режиссер. Пока нет громкого имени и больших бюджетов, снимает документалку - соответственно, живо интересуется всеми сторонами жизни и имеет много друзей и знакомых в самых различных сферах. Опекает и учит брата Димку уму-разуму. Но не поучает и не менторствует, а как бы водит брата в "музей жизни". Чтобы интерес Димки был естественным, и он сам прилагал усилия для получения знаний.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕРИАЛА Сериал предназначен для проведения занятий по урокам технология, профориентация, классных часов и внеурочной деятельности. Сериал сопровождается подробным сценарием занятия, в который включена необходимая справочная информация для педагога по каждой компетенции.
ПРИМЕРЫ СЕРИЙ "Программист" "Металлург" (отрывок) "Сантехник"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "НАВИГАТУМ"
В короткой презентации представлена основная деятельность проекта:
НАВИГАТУМ - это системная профориентация.
Знакомство с профессиями начинается в дошкольном возрасте и чтобы дать ребенку интересную и системную информацию о мире профессий, мы создали игровую среду "НАВИГАТУМ". В ней через сказки и мультфильмы описываются все виды деятельности, показана взаимосвязь профессий внутри отраслей и отраслей друг с другом. Платформой для игр стала наглядная карта видов деятельности - "ВЗРОСЛЯНДИЯ":
Для школьников средних и старших классов мы подготовили: * профориентационные тесты - иллюстрированные, кейсовые, гендерные и созданные специально для подростков. * профориентационные настольные игры и тренинговые программы * профориентационные видеофильмы
Для взрослых мы выпускаем мультсериал о профессиях "ВСЕУМЕЛ" и психологические материалы "Псифора" по поддержке и мотивации.
Если вас заинтересовало партнерство в создании новых серий мультсериала о профессиях, сообщите - и мы пришлем вам подробную информацию.
Пишите в комментариях или на почту! Звоните!
Продюсер серии Марина Миллер
8 (800) 555-41-04 8 (499) 653-58-00 miller@navigatum.ru